26.08.2019 13:03

«Росгосстрах» помог изобличить ОПГ автомошенников из Пензы

Дата публикации: 26.08.2019

Организованную преступную группу, в которую входили в том числе и «оборотни в погонах» — инспектор ГИБДД и сотрудник Росгвардии — удалось выявить специалистам Группы экономической безопасности по Нижегородской области ПАО СК «Росгосстрах». ОПГ, насчитывавшая более 10 активных участников, действовала на территории Пензенской области и специализировалась на мошенничестве в сфере автострахования.

Мошенническая схема предполагала инсценировки дорожно-транспортных происшествий и последующее их документальное оформление с привлечением действующих сотрудников ГИБДД. Участники группировки поочередно выступали в «авариях» в качестве виновной или потерпевшей стороны. Для имитации столкновений использовались автомобили, оформленные на злоумышленников по договорам купли-продажи, без постановки на учет в ГИБДД. Чтобы не привлекать к своим действиям лишнее внимание и избежать появления ненужных свидетелей, все инсценировки участники ОПГ проводили в темное время суток в малолюдных местах.

После оформления «аварии» с помощью входившего в группу автоинспектора мошенники проводили осмотр и оценку «поврежденных» транспортных средств в аффилированной с ними независимой экспертной организации «Региональный экспертный центр». Полученный там отчет о стоимости восстановительного ремонта автомобиля включался в пакет документов, который впоследствии подавался в «Росгосстрах» с целью незаконного получения страхового возмещения. По предварительным данным, ущерб компании от мошеннической деятельности этой ОПГ составил около 2 млн рублей.

После того, как сотрудникам Группы экономической безопасности удалось документально установить криминальный характер деяний участников группировки и вычислить ее лидера — А. Ливеранта, представитель «Росгосстраха» обратился с заявлением в правоохранительные органы. 6 августа по 7 эпизодам преступной деятельности Следственным комитетом по Пензенской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

К настоящему времени правоохранителями проведены оперативно-следственные мероприятия по задержанию 6 участников ОПГ и документированию дополнительных эпизодов их преступной деятельности. Лидеру группировки А. Ливеранту, инспектору ГИБДД и сотруднику Росгвардии судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, три члена ОПГ находятся под подпиской о невыезде, еще два мошенника объявлены в федеральный розыск.