«Росгосстрах» предлагает туристической отрасли Забайкалья и путешественникам надежную страховую защиту

Дата публикации: 30.12.2020

Специалисты филиала «Росгосстраха» в Забайкалье были приглашены в качестве страховых экспертов на рабочее совещание, организованное Министерством экономического развития Забайкальского края. На встрече также присутствовали представители региональных туроператоров и турагентов, общественные организации, сотрудники краевого Роспотребнадзора. Главной темой для обсуждения стал вопрос развития внутреннего туризма в регионе, организация комфортного отдыха и разработка новых интересных и безопасных туристических маршрутов, расширение перечня услуг для туристов.

Как отметила директор филиала «Росгосстраха» в Забайкальском крае Ольга Зверева, как и любой бизнес, туристический также сопряжен с определенными рисками. Как их нивелировать, какие страховые программы по защите финансовых интересов регионального бизнеса, а также туристов сегодня существуют, на какие аспекты следует обратить особое внимание, участникам встречи рассказали эксперты «Росгосстраха».

«Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничительные меры ожидаемо отразились на туристическом сегменте в страховании: трендом этого года стал рост внутреннего туризма, — сообщила Ольга Зверева. — Число проданных полисов для путешествующих по России в этом году в «Росгосстрахе» увеличилось в несколько раз, причем доля полисов для путешествующих внутри страны составляет порядка трети от общего числа проданных. Мы видим, что наши соотечественники более ответственно подходят к вопросам защиты здоровья во время поездок по стране и за рубеж и больше внимания уделяют наполнению программы медицинского страхования, а также дополнительным рискам, включенным в полис. Сегодня российских туристов беспокоит уже не только компенсация при отмене поездки, но и наличие в покрытии по договору страхования такой опции, как диагностика и лечение COVID — эта опция есть во всех страховых продуктах «Росгосстраха». Также наши клиенты все чаще приобретают расширенные программы страхования, в которые кроме стандартных услуг входят дополнительные — например, визит в клинику к застрахованному третьих лиц, оплата их проживания в гостинице, досрочное возвращение из поездки, услуги переводчика, помощь при утере документов и т.п. То есть, сегодня туристы не только приобретают отдельную страховку для поездки по стране, но и делают выбор в пользу расширенной медицинской программы и дополнительных опций. А повышение интереса к риску «отмена поездки», как и к опции продления полиса в период его действия, закономерно в условиях неопределенности из-за ситуации с COVID».

Ольга Зверева отметила, что около 40% договоров по страхованию туристов сегодня оформляется через сайт компании. «Росгосстрах» уже реализовал несколько серьезных IT-проектов, позволяющих постоянно расширять возможности онлайн-общения клиентов и компании, в том числе и по заключению договоров страхования путешественников. Это ожидаемо привело к улучшению обслуживания клиентов «Росгосстраха» по всем параметрам — как при заключении договора, так и при взаимодействии в процессе выполнения обязательств компании», — отметила директор филиала «Росгосстраха» в Забайкальском крае.

Ольга Зверева также обратила внимание присутствующих на то, что в Забайкалье можно организовать отдых для самых взыскательных туристов: в регионе немало интересных мест, сочетающих традиции и самобытность. Помимо «Ивано-Арахлейского» заказника и расположенных на берегах озер баз отдыха, это Чарские пески в предгорье Кодара, парк Алханай с буддийскими святынями, озеро Арей, река Витим, по преданию ставшая прообразом знаменитой Угрюм-реки.

«Внутри страны полис путешественника — это, в первую очередь, навигация пациента при организации медицинской помощи, удобство ее получения, высокий уровень сервиса и широкий объем медицинских услуг в поездке, подчеркнула Ольга Зверева. — Так, в случае заболевания застрахованным не придется самостоятельно искать в незнакомом городе лечебное учреждение — достаточно позвонить в контакт-центр нашей компании, который работает круглосуточно, и необходимая помощь будет организована. «Росгосстрах» с его вековой историей и огромным опытом на рынке страхования имущественных рисков и здоровья обеспечит качественную страховую защиту и индивидуальный подход каждому клиенту, будь то юридические или физические лица, — как на этапе заключения договора, так и при урегулировании страховых событий», — резюмировала директор филиала «Росгосстраха» в Забайкальском крае.