10.04.2017 20:15

РОСГОССТРАХ стал лидером рынка агрострахования в Краснодарском крае

Дата публикации: 09.03.2017

По данным Банка России, в 2016 году страховщики Краснодарского края  собрали 1,6 млрд рублей в сегменте сельхозстрахования с господдержкой, что на 36,5% больше показателя 2015 года. Всего в 2016 году договоры сельхозстрахования с господдержкой в Краснодарском крае заключали 12 компаний - членов Национального союза агростраховщиков.  Край возглавил рейтинг регионов по сборам в этом сегменте страхования.

Лидером рынка сельхозстрахования с господдержкой в Краснодарском крае по итогам прошлого года с долей в 81% стала компания РОСГОССТРАХ.

«В 2016 году сельское хозяйство стало наращивать объемы производимой продукции и активно развиваться во многом благодаря экономическим санкциям. Соответственно, сборы на рынке агрострахования в Краснодарском крае выросли на треть в прошлом году, - говорит заместитель директора по корпоративному страхованию Краснодарского филиала компании РОСГОССТРАХ Эдуард Гайдаенко. – Несмотря на увеличение цен на удобрения, топливо и средства химической защиты, мы не наблюдаем снижение отказов сельхозпроизводителей от агрострахования. При сохранении внимания федеральных и региональных властей к проблеме субсидирования агрострахования в текущем году положительная динамика сохранится, и охват страхованием посевных площадей в Краснодарском крае будет расти».

Сборы Краснодарского филиала компании РОСГОССТРАХ  в сегменте агрострахования за прошедший год составили порядка 1,3 млн рублей, что на 50% больше показателей 2015 года. Доля рынка компании в регионе  за год выросла на 9%. Выплаты компании РОСГОССТРАХ  в 2016 году по этому виду страхования составили около 500 млн. рублей. Динамика страховых выплат в большинстве случаев зависит от природно-климатических условий негативно влияющих на рост и развитие растений, и, как следствие, на формирование урожая.

По данным НСА, в 2016 году в России услуги аграриям по страхованию с господдержкой оказывала 21 страховая компания. Начисленная премия составила 8,53 млрд. руб. Рынок страхования без государственной поддержки значительно меньше и составляет примерно чуть более 13% от общего объема рынка. Это свидетельствует о высокой востребованности у сельскохозяйственных товаропроизводителей страхования урожая и животных именно на условиях предоставления государственной поддержки.