07.02.2018 16:22

РОСГОССТРАХ: в 2017 году более 10 млн рублей выплачено кубанцам по договорам ипотечного страхования

Дата публикации: 07.02.2018

За прошедший год Краснодарский филиал компании РОСГОССТРАХ выплатил кубанцам  более 10 млн рублей по договорам комплексного ипотечного страхования для погашения долговых обязательств перед банками.

Напомним, что заключение договора страхования имущества является обязательным условием при оформлении ипотечного кредита согласно Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 N 102-ФЗ и заключается на весь срок кредитования. Страхование жизни и здоровья также является в большинстве случаев обязательным по условиям кредитного договора. В перечень рисков входят утрата, гибель или повреждение имущества в результате наиболее вероятных событий: пожара, повреждения водой, взрыва, стихийных бедствий, противоправных действий третьих лиц, а также инвалидность и смерть заемщика по любой причине.

В 2017 году РОСГОССТРАХ урегулировал страховой случай с 45-летней женщиной, оформившей ипотечный кредит сроком на 10 лет и позднее скончавшейся от онкологического заболевания. Выплата составила 7,1 млн рублей. Почти полмиллиона рублей выплатил Краснодарский филиал по договору комплексного ипотечного страхования банку и наследникам после смерти другого страхователя от инфаркта. Среди иных страховых случаев, которые были урегулированы компанией РОСГОССТРАХ, — повреждение квартиры в результате пожара в Музыкальном микрорайоне Краснодара и пожар в доме в Анапском районе. Выплаты по этим двум случаям составили 1,1 млн рублей — деньги получили банки в счет погашения долговых обязательств клиентов.

«Выдача ипотечных кредитов в 2017 году существенно увеличилась. Так, по данным  Объединенного кредитного бюро, в прошлом году кубанцы оформили почти 22 тыс. кредитов на покупку жилья, — отметила начальник отдела ипотечного страхования Краснодарского филиала компании РОСГОССТРАХ Кристина Эрежеева. — Оформление ипотечного кредита связано с серьезными обязательствами перед банком, которые человек берет на себя на длительный срок. Однако как с заемщиком, так и с имуществом может произойти непредвиденное — вплоть до смерти клиента или потери права собственности. При этом обязательства перед банком перейдут к наследникам. Поэтому стоит тщательно отнестись к выбору страховщика, который в случае наступления страхового события обеспечит погашение обязательств клиента перед банком».