09.08.2017 11:18

РОСГОССТРАХ в Республике Башкортостан выявил мошенников, занимавшихся незаконным получением страховых выплат

Дата публикации: 09.08.2017

Служба безопасности компании РОСГОССТРАХ совместно с правоохранительными органами Республики Башкортостан выявила организованную преступную группу, специализирующуюся на получении незаконных страховых выплат по ОСАГО.

ОПГ действовала с 2016 г. по настоящее время на территории  г. Уфы Республики Башкортостан. По полученным оперативным данным, в состав ОПГ входило несколько  человек, в том числе начальник взвода полка ДПС ГИБДД Управления МВД по городу Уфе, его подчиненный – инспектор ДПС, а также юридический представитель. В результате мероприятий, проведенных ОРЧ УСБ МВД РФ по РБ совместно с сотрудниками УУР ГУ МВД России по РБ, выявлено не менее 4 эпизодов преступной деятельности, направленных на хищение денежных средств филиала ПАО СК « Росгосстрах» в Республике Башкортостан.

Следствие считает, что подозреваемые устраивали подставные ДТП, чтобы получать страховые выплаты. Члены группы инсценировали ДТП, начальник взвода ГИБДД давал подчиненным указания о составлении подложных справок и схем, инспектор ГИБДД самостоятельно составлял подложные документы, а юридический представитель после получения страхового возмещения  «выбивал» из страховой компании дополнительное незаконное страховое возмещение.

По предварительным оценкам, ущерб, причиненный компании РОСГОССТРАХ этой группировкой, может составить около 1,1 млн рублей. По эпизодам преступной деятельности в отношении участников ОПГ уже возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования, совершенное группой лиц либо в особо крупном размере). Участники ОПГ задержаны сотрудниками Следственного комитета России по РБ, проведены обыски и избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.