26.03.2018 10:54

РОСГОССТРАХ в Тюмени выплатил более 16 млн рублей по договорам ипотечного страхования

Дата публикации: 26.03.2018

В 2017 году Тюменский филиал компании РОСГОССТРАХ урегулировал 40 убытков по договорам ипотечного страхования. Сумма выплат превысила 16 млн рублей. Имущество тюменских заемщиков чаще всего страдало от пожаров и стихийных бедствий. Также выплата по комплексному договору ипотечного страхования была произведена после несчастного случая с заемщиком. Чаще всего за выплатами обращались жители городов Губкинский, Ишим и Тюмень.

Статистика Банка России свидетельствует, что в целом по стране ипотечное жилищное кредитование в 2017 году демонстрировало рекордный рост: объем выданных кредитов вырос на 37,2% до 2 трлн рублей. Заключение договора страхования имущества является обязательным условием при оформлении ипотечного кредита, согласно федеральному закону №102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости»). Страхование жизни и здоровья заемщика также зачастую является обязательным по условиям кредитного договора.

«Ипотечное страхование обеспечивает защиту финансовых интересов каждого участника ипотечного жилищного кредитования, — говорит начальник отдела по работе с финансовыми институтами Тюменского филиала РОСГОССТРАХ Елена Тарасова. — Объектами страхования по договору становятся жилье, а также жизнь и трудоспособность заемщика. Имущество страхователя застраховано от таких рисков, как пожар, взрыв, стихийные бедствия, противоправные действия третьих лиц и пр. Сумма ипотечного кредита, как правило, довольно значительная, и отдавать ее приходится в среднем от 10 до 30 лет. За это время у заемщика могут появиться трудности, связанные с выплатами по кредиту. Поэтому стоит внимательно отнестись к выбору страховой компании, которая при наступлении страхового случая как с недвижимостью, так и с заемщиком сможет обеспечить выполнение обязательств клиента или его наследников перед банком».

В 2017 году Тюменский филиал компании РОСГОССТРАХ заключил более 16 000 договоров ипотечного страхования.