30.11.2017 12:14

РОСГОССТРАХ выплатил почти 13 млн рублей столичным банкам в качестве возмещения ущерба от взлома банкоматов

Дата публикации: 30.11.2017

Филиал компании РОСГОССТРАХ в Москве и Московской области выплатил страховое возмещение владельцам банкоматов, взломанных злоумышленниками в банках столичного региона. Совокупный размер выплаты по нескольким страховым событиям, случившимся в этом году, составил около 13 млн рублей.

В ходе изучение обстоятельств хищения средств из банкоматов было установлено, что злоумышленники переходят от «простых» методов подглядывания за данными используемых клиентами банков карт к высокотехнологичным — внедрению вредоносного программного обеспечения. Как показывают записи с камер видеонаблюдения, злоумышленники открывают сервисную зону банкомата и подключают к нему миниатюрное устройство (как правило, ноутбук). Далее другие неизвестные лица с помощью пластиковых карт осуществляют снятие наличных. После инкассации обнаруживается отсутствие купюр и данных о транзакциях.

Банкоматы, подвергнувшиеся атаке хакеров, а также находящиеся в них денежные средства были обеспечены страховой защитой компании РОСГОССТРАХ от рисков пожара, удара молнии, взрыва газа, повреждения водой, кражи с незаконным проникновением, грабежа,  разбоя и пр. По факту краж были возбуждены уголовные дела. После проведения проверки и предоставления клиентами всех необходимых документов данные события были признаны страховыми случаями. Страхователям произведены выплаты.

«Банкоматное мошенничество по масштабам очень велико, потери от него составляют огромные суммы, — отмечает заместитель директора по корпоративным продажам филиала компании РОСГОССТРАХ в Москве и Московской области Сергей Шестернин. — К сожалению, технологии защиты, применяемые банками, имеют уязвимые места. Этим и пытаются воспользоваться злоумышленники. Страхование позволяет банкам компенсировать потери как от хакерских атак на банкоматы, так и от их банального механического взлома».