10.08.2017 14:15

РОСГОССТРАХ выплатил в первом полугодии за поврежденное имущество жителей Челябинской области 19,4 млн рублей

Дата публикации: 10.08.2017

За 6 месяцев 2017 года региональный центр урегулирования убытков Челябинского филиала компании РОСГОССТРАХ урегулировал 159 страховых событий по договорам страхования имущества граждан. Согласно предварительным данным, размер страхового возмещения в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 66,8% - до 19,4 млн рублей.

Самым распространенной причиной возникновения страхового случая, как по договорам страхования строений, так и квартир по-прежнему является пожар. Так, в первом полугодии 2017 года филиал урегулировал 37 убытков после пожаров, значительная часть которых была зафиксирована в горно-заводской зоне Челябинской области. Сумма страховых выплат по ним составила 16,6 млн рублей.

Порядка 700 тыс. рублей было выплачено клиентам, чье имущество пострадало в результате противоправных действий третьих лиц. По данному риску компания выполнила принятые на себя обязательства в отношении 29 объектов недвижимости. Еще в 25 случаях страховое событие наступило в результате проникновения воды из соседних помещений, 23 выплаты было произведено по риску «Авария инженерных систем» и 5 по стихийным бедствиям.

«Каждый год мы становимся свидетелями того, насколько быстро люди могут остаться без своего имущества и крыши над головой. Граждане, чей дом был полностью уничтожен пожаром, рассчитывают на помощь государства, совершенно забывая о том, что она положена только социально незащищенным категориям, — отмечает начальник отдела массовых видов страхования Челябинского филиала компании РОСГОССТРАХ Алёна Холкина. —  Чтобы получить компенсацию после пожара от государства, пострадавший должен быть уверен, что в его случае соблюдены следующие условия: причиной возгорания является стихийное бедствие, а не умышленный поджог; сгоревший дом или квартира, является единственным жильем собственника. А ведь очень часто загородные постройки не являются единственным жильем, и, следовательно, все бремя возмещения  ложится на ваши плечи».