15.11.2017 11:19

РОСГОССТРАХ за 3 квартала 2017 года сократил убытки от страховой деятельности почти в 2 раза

Дата публикации: 15.11.2017

Страховая компания РОСГОССТРАХ опубликовала финансовую отчётность по результатам 3 кварталов 2017 года по РСБУ. В 3 квартале убытки от страховой деятельности сократились на 28% относительно результатов 2 квартала и на 45% относительно результатов 1 квартала, составив 7,9 млрд. руб. 

Основным видом, который оказывает решающее влияние на убыточность компании, по-прежнему является ОСАГО – отрицательный финансовый результат по этому направлению составил более 9 млрд. руб. В то же время заметна положительная тенденция по ОСАГО – размер убытка по этому виду планомерно снижается — в первую очередь, за счет сокращения убыточности вида, а также за счет уменьшения доли ОСАГО в страховом портфеле компании.

Сокращение убытков от ОСАГО стало результатом стартовавшей в мае-июне антикризисной стратегии компании, которая была разработана и реализуется новой командой под управлением генерального директора ПАО СК «Росгосстрах» Николауса Фрая.

«Убытки по ОСАГО снижаются не только за счет снижения доли рынка (компания сегодня удерживает долю на уровне 10-11% в этом сегменте), но и за счет реформирования системы урегулирования убытков, повышения эффективности борьбы с мошенничеством как в судах, так и по линии службы безопасности», - сообщил генеральный директор компании Николаус Фрай.

«Параллельно руководство компании прилагает серьезные усилия по развитию и укреплению лидерства в традиционных для РОСГОССТРАХа направлениях: в страховании жилья (более 70% всех домов и строений, застрахованных в России, приходится на РОСГОССТРАХ), в страховании каско (РОСГОССТРАХ — лидер по результатам 2016 года по количеству проданных полисов каско), а также в личном страховании, включая страхование от несчастного случая, добровольное медицинское страхование, страхование путешествующих и другие виды», - добавил руководитель компании.

Отчётность за 3 квартала 2017 года показывает, что все добровольные виды страхования в компании были и остаются прибыльными и их развитие позволяет, в том числе, частично компенсировать в финансовом результате компании убытки от деятельности по ОСАГО.

«Важную роль в развитии компании играет филиальная сеть, агентский корпус и электронные продажи. Одновременно оптимизируются операционные издержки и повышается эффективность управления на всех уровнях, в том числе за счет синергии от участия в группе банка «Открытие» - заявил Николаус Фрай.

Наряду со значительным сокращением убытков от страховой деятельности, которые демонстрирует компания, на основные финансовые показатели за 3 квартала положительное влияние также оказала помощь, предоставленная РОСГОССТРАХу со стороны основного акционера — банка «Открытие», в размере 24 млрд рублей. Данные средства пошли на докапитализацию компании.