14.10.2019 10:50

Старший вице-президент «Росгосстраха» Эльмира Глубоковская на «Золотой осени-2019»: страхование должно стать действенным инструментом управления рисками в АПК

Дата публикации: 14.10.2019

«Агрострахование с государственной поддержкой играет одну из ключевых ролей в обеспечении устойчивого развития агропромышленного комплекса нашей страны. И конструктивное взаимодействие всех участников этого процесса — представителей различных ветвей власти, аграриев и страховщиков — несомненно будет способствовать дальнейшему росту потенциала страховой защиты отечественных сельхозпроизводителей», — сообщила старший вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти и общественными объединениями компании «Росгосстрах» Эльмира Глубоковская, комментируя свое участие в работе круглого стола «Сельскохозяйственное страхование. Потенциал развития».

Мероприятие состоялось в рамках деловой программы на площадке ХХI Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2019», которая проходила на ВДНХ с 9 по 12 октября. Организатором выступило Министерство сельского хозяйства РФ. К участию были приглашены региональные органы управления сельским хозяйством, Национальный союз агростраховщиков, представители отраслевых объединений сельхозпроизводителей, страховые компании. У участников состоялся открытый диалог, направленный на решение вопросов, сдерживающих дальнейшее развитие агрострахования с господдержкой в России. Стороны были едины в том, что сельскохозяйственное страхование призвано стать одним из основных инструментов управления рисками в АПК, и в применении этого инструмента должны быть заинтересованы как аграрии, так и органы АПК субъектов РФ.

По итогам 2018 года «Росгосстрах» по сборам входит в тройку компаний-лидеров, работающих на рынке страхования аграрных рисков, и лидирует по количеству договоров, большая часть из которых — договоры по страхованию животных в личных подсобных хозяйствах. Именно крестьяне стали одними из инициаторов возрождения страхования в России после революции 1917 года, которое было восстановлено декретом Совнаркома и созданием Госстраха. «Росгосстрах», как правопреемник Госстраха, обладая большим опытом работы и развитой региональной сетью, на протяжении многих лет предлагает сельхозпроизводителям надежную страховую защиту. Сборы по сельскохозяйственному страхованию в «Росгосстрахе» за первое полугодие этого года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее увеличились в 2,4 раза и составили 239,7 млн рублей. Увеличение объема сборов более чем в два раза — это результат системной работы как внутри компании, так и при взаимодействии с партнерами-сельхозпроизводителями.

«Сегодня государство уделяет огромное внимание развитию АПК в России. Вместе с тем ежегодно сельское хозяйство несет серьезные потери в связи с резкими и порой труднопрогнозируемыми изменениями погодных условий. А риск эпизоотий, в частности африканской чумы свиней и птичьего гриппа, несет угрозу для промышленного животноводства и птицеводства. В правительстве РФ подчеркивают необходимость дальнейшего развития агрострахования для расширения охвата регионов и повышения роли страховой защиты в компенсации убытков при ЧС, — говорит Эльмира Глубоковская. — Задача страховых компаний — разработать и предложить сельхозпроизводителям новые страховые продукты и программы, отвечающие потребностям как крупных аграрных холдингов, так и фермерских хозяйств».