В Москве вынесен приговор мошеннику за инсценировку хищения автомобиля

Дата публикации: 22.07.2021

Департаменту экономической безопасности «Росгосстраха» удалось разоблачить и привлечь к уголовной ответственности мошенника, пытавшегося инсценировать хищение автомобиля и получить за машину страховое возмещение. Черемушкинским районным судом г. Москвы вынесен обвинительный приговор жителю столицы С. Саркисяну — ему назначено наказание в виде лишения свободы на 2 года с испытательным сроком 2 года.

Ранее Саркисян пытался получить страховое возмещение за якобы угнанный у него автомобиль «Toyota Camry» 2019 года выпуска. Машина была застрахована по каско в «Росгосстрахе», и Саркисян предоставил в компанию все необходимые документы для подтверждения страхового случая, включая и документы из ОМВД по району Братеево г. Москвы. Ущерб он оценил в 1,7 млн рублей.

В ходе изучения обстоятельств заявленного события у сотрудников Департамента экономической безопасности возникли сомнения в правдивости слов Саркисяна, и было инициировано проведение дополнительной проверки в правоохранительных органах на предмет возможной инсценировки угона. По месту обращения клиента за страховым возмещением было направлено заявление в ОМВД по району Коньково.

В ходе проверочных мероприятий и допросов свидетелей предположения сотрудников ДЭБ подтвердились — было установлено, что автомобиль с ведома его владельца был вывезен в другой регион, где, вероятнее всего, продан. Уголовное дело по факту хищения «Toyota Camry» было прекращено, а в отношении страхователя возбуждено уголовное дело уже по факту мошенничества. Действия С. Саркисяна были квалифицированы по ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 159.5 УК РФ — то есть, как покушение на мошенничество в сфере страхования в крупном размере. Изобличенный злоумышленник вину свою признал полностью.

Изучив обстоятельства уголовного дела, Черемушкинский суд счёл вину Саркисяна доказанной. Принимая во внимание, что ущерб «Росгосстраху» нанесен не был, а также деятельное раскаяние и помощь следствию со стороны подсудимого, суд счел возможным ограничиться условным сроком.