28.12.2017 10:10

В Новокузнецке вынесен приговор за неудачную попытку похитить у РОСГОССТРАХа 26 млн рублей

Дата публикации: 28.12.2017

Неудачная попытка получить мошенническим путем страховое возмещение у компании РОСГОССТРАХ закончилась приговором для жительницы Кемеровской области. Недавно Новокузнецкий районный суд приговорил ее к 4 годам лишения свободы условно за страховое мошенничество и фальсификацию доказательств. Собрать факты, изобличающие эту предпринимательницу, удалось благодаря активному взаимодействию Службы безопасности компании РОСГОССТРАХ и правоохранительных органов.

Как установило следствие, несколько лет назад гендиректор ООО «Русь» арендовала склад и заполнила его пустыми коробками. Затем были изготовлены бухгалтерские документы, имитирующие производственную деятельность и создающие видимость наличия на складе товара: блокнотов, ручек «Parker», портмоне «Petek», развивающих игр, пуховиков для взрослых и детей, туристических палаток. Все это существующее лишь на бумаге имущество удалось застраховать в компании РОСГОССТРАХ. В ноябре 2014 года предпринимательница обратилась в компанию с заявлением о наступлении страхового случая — якобы, склад был с товаром был ограблен и сожжен.

Однако в ходе проверки обстоятельств происшествия сотрудниками Службы безопасности РОСГОССТРАХа выяснилось, что материальных ценностей на складе не было, а гендиректор ООО «Русь» вместе с подельником просто имитируют страховое событие. На заявление о выплате компания ответила отказом. Но мошенники были настойчивы и обратились в Арбитражный суд Кемеровской области. Судебная инстанция поддержала позицию страховщика. РОСГОССТРАХ, в свою очередь, обратился в правоохранительные органы с заявлением о попытке страхового мошенничества.

В ходе расследования факты противоправных действий были подтверждены, и при содействии сотрудников страховой компании собраны доказательства, изобличающие мошенников. В отношении директора ООО «Русь» было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159.5 (покушение на мошенничество в сфере страхования путем обмана относительно наступления страхового случая, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 303 УК РФ, а также (фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле). В начале декабря после изучения обстоятельств дела Новокузнецкий районный суд вынес обвинительный приговор.