12.03.2018 13:53

В Пензе оглашен приговор участникам ОПГ за мошенничество в сфере ОСАГО

Дата публикации: 12.03.2018

В Пензе вынесли приговор группе преступников, занимавшихся инсценировкой ДТП с целью получения незаконных выплат по страховкам. Злоумышленники приобрели ряд автомобилей премиум-класса и имитировали аварии, выступая поочередно виновными и потерпевшими сторонами, чтобы получить страховое возмещение. С мая 2013 года по август 2015-го они успели совершить 38 инсценировок ДТП на территории Пензенской, Липецкой и Саратовской областей. Ущерб страховым компаниям составил более чем 4 млн рублей.

ОПГ организовали двое пензенцев, всего же в группу входило 13 человек. Каждому была отведена своя роль в инсценировке аварий, оформлении поддельных документов, составлении иска к страховой компании в суд, получении незаконного возмещения.

Благодаря усилиям сотрудников регионального Управления экономической и информационной защиты бизнеса компании РОСГОССТРАХ по Приволжскому федеральному округу факты мошенничества были выявлены, информация о них передана в правоохранительные органы и легла в основу уголовного дела, которое было рассмотрено судом.

Суд назначил организаторам преступной группы наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 10 месяцев и 4 года и 6 месяцев. Еще трое членов группы приговорены к лишению свободы на срок от 2,5 до 3,5 лет. Отбывать наказание им предстоит в исправительной колонии общего режима.

«Очередное громкое разоблачение мошенников в сфере автострахования является следствием продуктивной и сплочённой работы региональной службы безопасности компании РОСГОССТРАХ и сотрудников ГУ МВД России по г. Пензе, — отмечает директор регионального управления экономической и информационной защиты бизнеса Алексей Ларин. — И приговор, вынесенный этой преступной группе, — очередное подтверждение того, что любые мошеннические действия будут пресечены, а преступники понесут справедливое наказание».