19.07.2017 10:49

В Ростовской области группу мошенников отправили в колонию за незаконное получение страховых выплат

Дата публикации: 19.07.2017

Региональная служба безопасности компании РОСГОССТРАХ совместно с сотрудниками Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД РФ по Ростовской области пресекли мошеннические действия организованной преступной группировки, специализировавшейся на оформлении фиктивных ДТП и незаконном получении страхового возмещения по ОСАГО.

Вычислить мошенников удалось после ряда проведенный мероприятий. Сотрудники региональной службы безопасности компании при анализе выплатных дел обратили внимание на то, что в различных ДТП часто упоминаются одни и те же участники и транспортные средства. После проведенной проверки представителем компании было подано заявление в ГУ МВД России по Ростовской области о факте мошеннических действий в сфере автострахования. В ходе расследования факты мошенничества подтвердились.

По данным следственных органов, в состав ОПГ, лидером которой был проживавший без регистрации на территории Ростовской области Норайр Тонян, входило более 20 человек. Каждому отводилась своя роль в инсценировке аварий, оформлении поддельных документов, составлении иска к страховой компании в суд, получении незаконного возмещения.

В ходе расследования было установлен 21 эпизод преступной деятельности. Злоумышленники имитировали ДТП, вызывали сотрудников ГИБДД и оформляли предусмотренные законодательством документы. Перед осмотром автомобилей экспертом мошенники наносили дополнительные механические повреждения, как правило, на скрытых агрегатах ТС. При этом осмотр осуществлялся экспертом, имеющим связь с преступной группировкой — индивидуальный предприниматель Виталий Шаповалов готовил заведомо ложное экспертное заключение без осмотра транспортного средства с последующим определением оценки ущерба. С этим документам участники преступной группировки обращались за возмещением в РОСГОССТРАХ, а затем, получив выплату, подавали на страховую компанию в суд для получения завышенного страхового возмещения.

Недавно Кировским районным судом г. Ростов-на-Дону по части 4 статьи 159.5 Уголовного Кодекса РФ (мошенничество в сфере страхования, совершенное группой лиц либо в особо крупном размере) вынесен приговор в отношении мошенников. Осуждены с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима: Тонян Н.М. на пять лет лишения свободы, Гаджиалиев А.Г. на два года девять месяцев лишения свободы, Арутюнов Г.Г. на один год шесть месяцев лишения свободы. Член преступной группировки Хидриев А.М. осужден на четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Ущерб, причиненный компании РОСГОССТРАХ этой группировкой составил 1,9 млн рублей. Также сотрудникам регионального отдела экономической и информационной защиты бизнеса удалось предотвратить нанесение ущерба на 3 млн рублей.

Материалы для истребования причиненного ущерба переданы в юридический отдел  филиала компании РОСГОССТРАХ в Ростовской области.

«Учитывая активную преступную деятельность псевдо-автоюристов и страховых мошенников, а так же сложности привлечения злоумышленников к ответственности в нашем регионе, противодействие мошенничеству является приоритетной задачей, стоящей перед работниками службы безопасности филиала компании, ― отмечает начальник отдела экономической и информационной защиты бизнеса Ростовского филиала РОСГОССТРАХа Михаил Погребенко. ― Благодаря активному взаимодействию и плодотворной совместной работе с правоохранительными органами, в 2017 году уже возбуждено несколько уголовных дел, в том числе в отношении группы лиц, специализирующихся на фальсификации ДТП. Уверен, что все мошенники понесут справедливое наказание».