В Ростовской области разгромлена группировка мошенников, имитировавших ДТП

Дата публикации: 13.12.2017

В ходе совместной работы региональной службы безопасности компании РОСГОССТРАХ в Ростовской области, Управления по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД России по Ростовской области и Главного следственного управления ГУ МВД России по Ростовской области выявлена и задержана группа мошенников, специализировавшаяся на имитации дорожно-транспортных происшествий и получении незаконного страхового возмещения.

Вычислить мошенников удалось в ходе анализа выплатных дел Ростовского филиала РОСГОССТРАХа. Сотрудники региональной службы безопасности компании обратили внимание на то, что в различных ДТП часто упоминаются одни и те же участники и транспортные средства. После проведенной проверки представителем компании в ГУ МВД России по Ростовской области было подано заявление о факте мошеннических действий в сфере автострахования.

В начале октября сотрудниками Главного следственного управления ГУ МВД России по Ростовской области совместно с сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД России по Ростовской области в рамках расследования уголовных дел по заявлениям компании РОСГОССТРАХ проведен комплекс следственно-оперативных мероприятий, в ходе которых факты мошенничества подтвердились.

По данным следствия, злоумышленники инсценировали ДТП, а после обращались в страховые компании с заявлением о денежной компенсации, а также преднамеренно добивались завышенного взыскания страхового возмещения судебном порядке. Как установили правоохранители, по этой ставшей уже «классической» схеме злоумышленники действовали на протяжении двух лет. Выявлено более 20 инициированных с целью наживы дорожно-транспортных происшествий. Согласно предварительным подсчетам, ущерб компании РОСГОССТРАХ от противоправной деятельности этой группировки составил более 3 млн рублей.

При силовой поддержке бойцов спецназа все подозреваемые недавно были задержаны. В состав группировки, согласно данным следствия, входили организатор подставных ДТП Артур Русанов, его соучастники Игорь Демин и Дмитрий Лагодич, а также юридический представитель мошенников в судах Михаил Васильев. Все они проживали в Таганроге.

«При проведении обысков по местам жительства подозреваемых, в арендуемых автосервисах, на технических базах и автостоянках обнаружено и изъято 33 машины различных марок, задействованных в имитации ДТП. Также нашли документацию, флеш-накопители и другие предметы, имеющие значение для уголовного дела», — прокомментировала это резонансное дело официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Подозреваемым Русанову и Васильеву избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, они помещены в следственный изолятор. Им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования, совершенное группой лиц, а также в особо крупном размере). Кроме того в отношении участников группировки возбуждено еще одно уголовное дело по ч.2 ст.159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Расследование этого дела еще продолжается. До завершения следственных действий остальным участникам ОПГ временно избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Отдел экономической и информационной защиты бизнеса филиала компании РОСГОССТРАХ в Ростовской области находится во взаимодействии со следственными органами. «Мы активно ведем борьбу с мошенничеством в сфере ОСАГО, — подчеркивает начальник ОЭиИЗБ Ростовского филиала Михаил Погребенко. — Мероприятия по выявлению иных эпизодов преступной деятельности участников этой группы продолжаются, всех виновных ожидает суровый приговор».