11.03.2019 13:45

Ведущее рейтинговое агентство страховой индустрии AM Best отметило успехи «Росгосстраха»

Дата публикации: 11.03.2019

Усилия команды «Росгосстраха» по преодолению кризиса и глобальной перестройке бизнес-процессов в компании для выхода на траекторию роста получили еще одну высокую оценку. Всемирно известное рейтинговое агентство AM Best, специализирующееся на аналитике страховой отрасли, определило рейтинг финансовой устойчивости «Росгосстраха» на уровне В-, а долговременный кредитный рейтинг на уровне bb-. Прогноз по рейтингам стабильный.

Объясняя выставленную положительную оценку «Росгосстраху» — старейшей и самой известной страховой компании России, — аналитики AM Best отмечают целый комплекс факторов, которые они принимали в расчет. Это, в частности, успешная реализация антикризисной программы сокращения убыточности в ОСАГО, которая в последние три года стабильно превышала 100%, диверсификация страхового портфеля и очистка баланса от проблемных активов. «Реализация этих мер позволила компании после трех убыточных лет получить, по предварительным данным, первую годовую прибыль в размере более 6 млрд рублей», — отметил в этой связи генеральный директор ПАО СК «Росгосстрах» Николаус Фрай.

Присвоенные рейтинги означают, что агентство AM Best считает баланс «Росгосстраха» достаточно сильным и устойчивым. Аналитики в том числе учли консервативность инвестиционного портфеля, существенно изменившегося за последние два года с позиции качества и диверсификации, включая сокращения доли вложений в связанные стороны. «Структура активов полностью соответствует требованиям регулятора», — подтвердил Николаус Фрай. Также агентство обращает внимание на то, что связь компании с Банком России через материнскую структуру банк «Открытие» способна оказывать положительное влияние на устойчивость компании.

Агентство позитивно оценивает наличие у «Росгосстраха» стратегического плана развития: «После трех лет снижения объемов бизнеса компания планирует значительный рост в 2019-2021 г.г., ожидая добиться доли рынка 14% в сегменте страхования иного, чем страхование жизни. Помимо этого, компания имеет план серьезного роста в сегменте страхования жизни на базе недавно приобретенной для этого специализированной компании».

«Мы рады, что одно из самых авторитетных для мировой страховой индустрии рейтинговых агентств положительно оценило последние достижения нашей компании, — подчеркнул Николаус Фрай. — И мы считаем, что реализация стратегических задач, последовательное улучшение бизнес-профиля компании, справедливо оцениваемое ведущими российскими и зарубежными аналитиками, позволит и далее укреплять наши позиции на страховом рынке».