«Росгосстрах» и «Пульс»: две трети клиентов, страхующих животных, опасаются последствий укуса клеща

Дата публикации 27.02.2024

В преддверии приближающегося сезона активности клещей в «Росгосстрахе» и цифровой страховой «Пульс» уточнили, насколько клиенты опасаются встречи своих питомцев с переносчиками опасных для животных инфекций. Анализ рисков, которые страхователи включают в подписку «Пульс. Питомец», показывает, что почти две трети страхователей хотят иметь защиту именно от последствий укуса животного клещами — чтобы оперативно диагностировать заболевание и провести качественное лечение.

Сегодня группа «Росгосстрах» предлагает два продукта страхования домашних животных. Полис «Зверье мое» для защиты здоровья кошек, собак, хорьков или мини-пигов можно оформить у агентов и в офисах «Росгосстраха». Продукт по подписке «Пульс. Питомец» для собак, кошек, хорьков и шиншилл оформляется на сайте «Росгосстраха» или непосредственно на сайте компании «Пульс». Продукт «Зверье мое» предлагается в трех вариантах — в покрытие версии «Лайт» входят дистанционные консультации по телеветеринарии, две другие версии предусматривают также компенсацию расходов на лечение животного при заболеваниях или несчастных случаях — в том числе возмещение расходов на лечение после укуса клеща. Продукт «Пульс. Питомец» — это «конструктор», где клиент сам выбирает набор актуальных рисков для своего животного и размер страховой суммы по каждому из них. Основные риски для собак и кошек: «Травма», «Заболевание», «Укус клеща и опасные болезни», «Гражданская ответственность», «Непредвиденные расходы».

Как рассказала руководитель направления страхования питомцев СК «Пульс» Екатерина Русакова, 65% владельцев животных, оформивших подписку «Пульс. Питомец», включили в нее риск «Укус клеща и опасные болезни». Владельцы собак делают это в три раза чаще, чем хозяева кошек, что вполне ожидаемо — ведь вероятность того, что укус приведет к заболеванию пироплазмозом, для них выше.

При этом успех лечения зависит от своевременной диагностики и оперативно начатых ветеринарных процедур. Если заболевание не удалось диагностировать в течение 36 часов, потребуется серьезное лечение: капельницы, поддерживающие сердечно-сосудистую систему и очищающие кровь, гепатопротекторы, в наиболее тяжелых случаях — даже переливание крови или гемодиализ. Животное должно находиться в стационаре в течение минимум недели. Общие расходы на лечение тяжелой формы пироплазмоза могут достигать 100 тыс. рублей.

В прошлом году и «Росгосстрах», и «Пульс» получали обращения страхователей после укусов клещей, но без тяжелых последствий для животных — страховщики компенсировали клиентам расходы на услуги ветеринаров. Но воспользоваться страховкой можно и до укуса клеща — чтобы получить консультацию по подбору профилактических препаратов. Руководитель направления Управления продуктового маркетинга, разработки и развития продуктов «Росгосстраха» Светлана Мухаева напоминает, что в покрытие полиса входят услуги телеветеринарии, и специалисты помогут сориентироваться в ассортименте зоомагазинов, подобрав наиболее подходящие конкретному животному таблетки, ошейники, капли или спреи для нанесения на кожу и шерсть.

«Владельцам животных необходимо помнить про токсичность и наличие противопоказаний у многих из этих средств. Использование профилактических препаратов требует максимально индивидуального подбора под возраст, габариты, вес и другие особенности конкретного животного, а также строгого соблюдения норм дозировки или сроков обработки, — подчеркивает Светлана Мухаева. — Чтобы избежать каких-то осложнений или аллергии у животного, лучше посоветоваться по подбору средств со специалистом-ветеринаром. Причем, к сезону активности клещей лучше готовиться заранее, поскольку некоторые профилактические средства обладают «отложенным» эффектом и начинают действовать не сразу».

В страховых компаниях напоминают, что удаленно с ветеринаром можно оперативно проконсультироваться и в случае укуса клеща — уточнить, какие изменения в поведении и внешнем виде питомца могут быть симптомами опасной болезни, а также посоветоваться, в какую ветклинику лучше срочно обратиться за помощью.