Опасные производственные объекты

Информация для потерпевших о наступлении событий

Порядок и условия получения страховых выплат:

Страховым случаем является наступление гражданской ответственности страхователя (владельца опасного производственного объекта) по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда потерпевшим в период действия договора обязательного страхования, которое влечет за собой обязанность страховщика произвести страховую выплату потерпевшим.

Событие признается страховым случаем, если причинение вреда потерпевшим явилось следствием аварии на опасном объекте, произошедшей в период действия договора обязательного страхования.

По договорам страхования ответственности владельцев опасных объектов подлежат возмещению следующие виды ущерба:

  • причинение вреда жизни потерпевшего (кормильца);
  • расходы, произведенные на погребение потерпевшего;
  • расходы, произведенные в связи с причинением вреда здоровью потерпевшего;
  • расходы, произведенные в связи с причинением вреда имуществу потерпевшего;
  • вред, причиненный в связи с нарушением условий жизнедеятельности потерпевшего.

При наступлении страхового случая потерпевший вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении причиненного вреда. Соответствующее заявление потерпевшего направляется страховщику вместе с документами, подтверждающими причинение вреда и его размер. Перечень указанных документов определяется правилами обязательного страхования. При этом потерпевший обязан сообщить страховщику в соответствии с условиями правил обязательного страхования свои персональные данные, необходимые для осуществления страховой выплаты.

Страховая выплата производится страховщиком на основании документов, необходимых для осуществления страховой выплаты, установленных Правилами обязательного страхования, а также в соответствии с нормативами, установленными Правилами обязательного страхования. Потерпевший (представитель потерпевшего) и (или) страхователь представляют страховщику необходимые для урегулирования документы, в страховую компанию по адресу электронной почты cl@rgs.ru (с указанием номера убытка, который будет получен после обращения в Единый контактный центр).

Для подтверждения оплаты приобретенных товаров, выполненных работ и (или) оказанных услуг страховщику представляются оригиналы документов.

После получения акта о причинах и об обстоятельствах аварии, заявления потерпевшего и документов, подтверждающих причинение вреда и его размер, страховщиком в течение 20 рабочих дней составляется страховой акт.

В течение 25 рабочих дней со дня установления причин аварии в соответствии с законодательством Российской Федерации и получения заявления потерпевшего о страховой выплате, документов, подтверждающих причинение вреда и его размер, страховщик обязан осуществить страховую выплату потерпевшему или направить лицу, обратившемуся с заявлением о страховой выплате, страховой акт, содержащий мотивированный отказ в страховой выплате.

Перечень документов, необходимых для принятия Страховщиком решения об осуществлении страховой выплаты:

Для получения страховой выплаты потерпевший или лица, имеющие право на получение страховой выплаты, или их уполномоченные представители (в том числе в случае, если по состоянию здоровья потерпевший не имеет возможности самостоятельно предъявить необходимые документы страховщику) представляют страховщику:

  1. Заявление о страховой выплате.
  2. Документ, удостоверяющий личность.
  3. Документы, удостоверяющие родственные связи или соответствующие полномочия лиц, являющихся представителями потерпевшего, и (или) доверенность.
  4. Документы, подтверждающие причинение вреда потерпевшему в результате аварии на опасном объекте и размер причиненного вреда в соответствии с перечнями документов, предусмотренными Правилами обязательного страхования, в зависимости от вида причиненного вреда.

Для определения размера страховой выплаты в части возмещения вреда, причиненного жизни потерпевшего, предоставляется следующий перечень необходимых документов:

  1. При обращении лиц, имеющих в соответствии с гражданским законодательством право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца:
    • свидетельства о смерти потерпевшего;
    • свидетельство о рождении ребенка (детей), если на дату смерти умершего потерпевшего (кормильца) на его иждивении находились несовершеннолетние дети (до 18 лет), а также его детей, родившихся после его смерти;
    • справка организации, осуществляющей образовательную деятельность, о том, что член семьи умершего потерпевшего, имеющий право на возмещение вреда, обучается в организации, осуществляющей образовательную деятельность, если на дату смерти на иждивении умершего потерпевшего (кормильца) находились лица (до 23 лет), обучающиеся по очной форме обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
    • решение суда об установлении факта нахождения выгодоприобретателя на иждивении потерпевшего на момент наступления страхового случая;
    • справка, подтверждающая факт установления инвалидности лицу, состоящему на иждивении умершего потерпевшего, если на дату смерти на иждивении умершего потерпевшего (кормильца) находились инвалиды;
    • медицинское заключение, выданное в установленном законодательством Российской Федерации порядке, заключение медико-социальной или судебно-медицинской экспертизы о необходимости постороннего ухода, если на момент наступления страхового случая на иждивении умершего потерпевшего находились лица, которые нуждались в постороннем уходе;
    • справка органа, осуществляющего назначение и выплату пенсии нетрудоспособному гражданину, справка службы занятости, заключение лечебного учреждения о том, что один из родителей, супруг либо другой член семьи погибшего не работает и занят уходом за его родственниками, если на момент наступления страхового случая на иждивении погибшего находились неработающие члены семьи, занятые уходом за его родственниками;
    • справка органа социального обеспечения об установлении факта нахождения выгодоприобретателя на иждивении потерпевшего на момент наступления страхового случая.
  2. При отсутствии лиц имеющих право в соответствии с гражданским законодательством на возмещение вреда в случае смерти кормильца:
    • копию свидетельства о смерти;
    • свидетельство о заключении брака в случае, если за получением страхового возмещения обращается супруг(а) потерпевшего;
    • свидетельство о рождении ребенка (детей) в случае, если за получением страхового возмещения обращаются родители или дети потерпевшего.

Для определения размера страховой выплаты в части возмещения вреда, причиненного здоровью потерпевшего, предоставляется следующий перечень необходимых документов:

  1. Медицинское заключение, выданное в установленном законодательством Российской Федерации порядке медицинской организацией, в которую был доставлен потерпевший или в которую потерпевший обратился самостоятельно, независимо от ее организационно-правовой формы с указанием характера полученных потерпевшим травм и увечий, диагноза, периода нетрудоспособности.
  2. В случае установления группы инвалидности:
    • справка об установлении группы инвалидности;
    • документы подтверждающие установление группы инвалидности в связи с травмами полученными в результате аварии на опасном объекте (направление и протокол из МСЭ).

Для определения размера страховой выплаты в части возмещения вреда в связи с нарушением условий жизнедеятельности предоставляется следующий перечень необходимых документов:

  1. Документы, подтверждающие факт нарушения условий жизнедеятельности, выдаваемые органами местного самоуправления, наделенными полномочиями по решению вопросов организации и осуществления мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
  2. Документы, подтверждающие расходы потерпевшего, связанные с переездом к месту временного поселения и (или) обратно, проживанием в месте временного поселения, приобретением жизненно важных материальных средств.

Для определения размера страховой выплаты в части возмещения вреда, причиненного имуществу потерпевшего, предоставляется следующий перечень необходимых документов:

  1. Документы, подтверждающие имущественный интерес третьего лица, имеющего право на получение страховой выплаты, связанный с владением, пользованием или распоряжением поврежденным или погибшим имуществом.
  2. Справка органов местного самоуправления или иных компетентных органов, подтверждающих факт повреждения или гибели имущества.
  3. Опись поврежденного, погибшего или утраченного имущества.
  4. Документы, подтверждающие расходы третьего лица в связи с гибелью или повреждением имущества (данные бухгалтерского и аналитического учета, справки государственных органов, подтверждающие цены на урожай сельскохозяйственной продукции и т.п.).
  5. Документы, подтверждающие обоснованность вынужденного убоя сельскохозяйственных животных (предписание, постановление ветеринарной службы и т.п.).
  6. Заключение независимой экспертизы о размере причиненного вреда, если проводилась независимая экспертиза, или заключение независимой экспертизы об обстоятельствах и размере вреда, причиненного имуществу, если такая экспертиза организована самостоятельно третьим лицом.
  7. Документы, подтверждающие оплату услуг независимого эксперта, если экспертиза проводилась за счет третьего лица.
  8. Документы, подтверждающие оказание и оплату услуг по спасанию и обеспечению сохранности поврежденного имущества, если третье лицо требует возмещения соответствующих расходов.
  9. Иные документы в обоснование требования о возмещении причиненного вреда, в том числе сметы, счета, договоры об оказании услуг и т.п.

Для определения размера страховой выплаты в части расходов на погребение предоставляется следующий перечень необходимых документов:

  1. Свидетельство о смерти потерпевшего и документ с указанием причины смерти.
  2. Документы, подтверждающие размер произведенных необходимых расходов на погребение.

Для оперативного рассмотрения вашего заявления:

  1. Скачайте и заполните заявление на страховую выплату.
  2. Направьте скан-копию заполненного и подписанного заявления на электронный адрес: cl@rgs.ru.
  3. Приложите к заявлению, при наличии, скан-копии документов из вышеуказанного списка. О необходимости предоставления оригиналов направленных документов вам будет сообщено по указанным вами контактным данным.
  4. Вы так же можете обратиться в ближайший центр урегулирования компании «Росгосстрах» по следующим адресам.

После направления/подачи заявления о страховом событии с вами свяжется сотрудник подразделения урегулирования убытков ПАО СК «Росгосстрах» для организации осмотра пострадавшего имущества, а также сообщит, какие дальнейшие действия будут необходимы для рассмотрения вашего заявления.

Заявление на страховую выплату

заполняется Страхователем при понесенных расходах

DOCX 20 Кб

Заявление на страховую выплату для юридических лиц

заполняется Потерпевшим — юридическим лицом

DOCX 27 Кб

Заявление на страховую выплату для физических лиц

заполняется Потерпевшим — физическим лицом

DOCX 27 Кб

Образцы заявлений